
Nota Publiocada en el retratodehoy.com.ar
La concejal Cristina Coria, dialogó con “el Retrato…” e hizo un balance de lo conseguido por el gobierno local como también destacó el trabajo en el área de la cerveza artesanal, helado artesanal y lúpulo. “El Estado tiene que estar y no para generar nuevos trámites burocráticos, sino que para acompañar en las dificultades”, aseguró.
“He estado trabajando en dos grandes rubros. Uno vinculado a lo productivo y turístico y otro a la comisión de obras”, señaló la referente de Cambiemos a la vez que indicó que dentro del primer rubro este año se ha trabajado mucho con algunos sectores “que tienen mucho para ofrecer y crecer todavía como también algunos tienen una enorme tradición”.
En relación a lo anterior, comentó que el rol del Estado “siempre tiene que ser proactivo, de mejorar las normas para que sea más fácil desarrollarse, invertir y generar fuentes de trabajo” y puntualizó en este aspecto que se trabajó este año en el sector de la cerveza artesanal, en el de las heladerías artesanales, “las cuales también forman parte de la identidad de la ciudad” y luego, un nuevo sector: el del lúpulo.
“En el caso del lúpulo nos vimos hasta sorprendidos y convocamos hasta una reunión de trabajo a la que asistieron productores, gente del INTA y del CONICEP, donde nos encontramos que había hasta unas 10 producciones”, resaltó Coria a la vez que subrayó que el hecho de que se contacten organismos que generan tecnología y lo puedan brindar a las producciones de la zona.
En referencia a las heladerías, señaló que “la experiencia es diferente. Es un sector que está desde hace muchos años, pero que han sabido interpretar los nuevos tiempos” y comentó que cuentan con recetas originales y tradicionales de sus fundadores, muchas incluso de la colectividad italiana.
“Ahora estamos trabajando en capacitaciones para los jóvenes para que vayan más preparados y tengan una posibilidad laboral en lo que tiene que ver con atención y despacho del helado, posibilitando que puedan tener su certificado de manipulación de alimentos”, sostuvo.
En relación a la cerveza artesanal, señaló que este año se hizo la definición, se facilitó la habilitación, la cantidad de lugares donde pueden habilitarse las fábricas, los requisitos, se trabajó en la recarga para que pueda reglamentarse, en los impuestos internos, etcétera. “Son muchas las cosas que necesita cualquier sector productivo como también necesita de una gestión municipal que acompañe”, afirmó.
En ese contexto, Coria explicó que “la articulación pública y privada es buena. El estado tiene que estar y no para generar nuevos trámites burocráticos, sino por el contrario. El estado moderno debe estar para acompañar en las dificultades”.
“Uno debe salvaguardar la seguridad, la salubridad, las condiciones de fabricación, pero después se van algunos requisitos que si uno los elimina no pasa nada”, aseguró a la vez que destacó que muchos sectores empresariales “se dieron cuenta” de la necesidad de ayornarse como también resaltó que han estado trabajando con el sector hotelero gastronómico, con los food truck y con los eventos masivos.
Por otra parte, en relación a los temas que le quedaron pendientes en estos dos años dijo que “en lo que es puerto hay muchas cuestiones que hay que revisar. Hay que permitir o facilitar la ocupación y el aprovechamiento de estructuras que hoy pueden estar ociosas, donde las actividades fueron mutando y quedó estructura que hay que poner en funcionamiento”.
“El gran desafío de todas las localidades hoy es generar y mantener fuentes de empleo, que sean de calidad y para eso hay que trabajar en la capacitación de la gente en distintos aspectos. En esto hay instituciones sectoriales que están muy avanzadas y el Estado tiene que estar al lado de los privados viendo como mejoran estas posibilidades”, afirmó.
Por último, la referente de Cambiemos destacó que también han estado trabajando en planeamiento y mejoramiento de las obras públicas de Mar del Plata. “Hubo mucho trabajo mancomunado con la Secretaría de Planeamiento y Obras acompañando a los sectores y los reclamos del foro de la construcción”, indicó.
Y añadió que han tenido reuniones en estas últimas semanas con el presidente y personal de OSSE, vinculado a mejorar el tema del certificado de prefactibilidad de la obra social. “Es un tema que está generando algunos inconvenientes al sector”, comentó.
En ese orden, concluyó que “hay que poner todos los puntos sobre la mesa y tratar de buscar soluciones, porque necesitamos que la ciudad crezca ordenadamente y que siga las líneas de plan estratégico como también que vaya solucionando los temas que se presentan”.